2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  機關部門  -> 正文機關部門

縣科技局“拎包入住式”服務助力糯米山藥產業轉型升級

發布時間:2020年12月29日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(通訊員 吳坤龍)“今年我們的糯米山藥訂單有180萬斤,市場前景非常好,意大利、加拿大、日本等國外訂單也不少,起初我還擔心不能完成訂單,好在縣科技局積極出謀劃策,為我們提供了糯米山藥生產加工車間,農康研究院還提供了一站式的技術服務……”在糯米山藥生產加工車間難題由科技部門幫助解決之后,文成縣文伯農業合作社負責人葉子稀高興地說道。

  連日來,文成縣高山果蔬產業創新服務綜合體果蔬鮮切加工公共服務平臺內一副繁忙的景象,一根根黝黑的糯米山藥,經過清洗、去皮、鮮切、護色、速凍、包裝等系列工序,搖身成功變身一包包雪白的糯米山藥鮮切產品,被載入冷鏈運輸車發往世界各地。

  糯米山藥是我縣特色農產品,口感軟糯,營養價值高,倍受消費者青睞。但糯米山藥儲藏難,價格波動大,產品不能周年供應,加上農業龍頭企業實力不強,糯米山藥產業集約化程度不高,產業鏈發育不健全,嚴重制約了糯米山藥產業進一步發展壯大。

  縣科技局高度重視糯米山藥產業發展,以建設市級高山果蔬產業創新服務綜合體建設為抓手,以技術創新為支撐,以科技公共服務為主導,積極建設農產品加工共享車間,走出了一條科技公共服務助力山區縣域農業產業轉型升級的新路子。落實下屬事業單位文成縣農康研究院研發定制了浙江省首條具有SC認證的糯米山藥鮮切速凍生產線,依靠Vc抗氧化保鮮和表面熱燙滅酶技術,經速凍冷藏保鮮后的山藥可以儲存12-18個月,實現糯米山藥周年供應。深耕科技服務,投入300多萬元,建成農產品加工共享車間,加強技術指導培訓,為農產品加工提供“拎包入住式”一站式服務。目前,共享車間共服務企業5家,服務糯米山藥加工20批次,農業企業反響好。技術的不斷創新,服務的不斷優化,產業也隨之轉型升級,全縣的糯米山藥從以前鮮銷的初級模式向精深加工產品高附加值模式轉變,農民的收入也有了充分保障。

N 編輯:王樂責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接