2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

先睹為快:記者探訪毛澤東像章文化博物館

發布時間:2021年05月19日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 蔡立鋮 黃成杰 鄭士鑫 陳文瑞)在西坑畬族鎮,有這么一處充滿紅色底蘊的景點——毛澤東像章文化博物館。珍藏于館中的毛澤東像章是中國人民情感、智慧和汗水的結晶,也是中華民族徽章藝術的瑰寶。該館將在今年7月1日正式對外開放。近日,記者提前探訪了西坑毛澤東像章文化博物館,通過博物館當中的一枚枚像章,走進偉人毛澤東偉岸的一生,探尋紅色記憶,彰顯紅色情懷。

  據悉,毛澤東像章文化博物館總建筑面積約9000平方米,其中地上三層。一層、二層是展廳,一層主要展示像章藝術,分兩個篇章,一個是像章溯源,還有一個是像章大觀;二層主要展示毛澤東偉岸的一生,以及毛澤東在浙江的足跡。博物館的外形參照毛澤東故居的樣子設計,建筑頂部造型由多個“人”字組合,體現了以人為本、人民至上的理念。

  館內不同材質,不同時期的像章共有7萬余枚,是中國紅色收藏委員會副秘書長劉日進花了50多年時間從全國各地搜集而來。像章溯源處囊括了土地革命、抗日戰爭、解放戰爭等時期的像章藏品。

  館中還同時介紹了像章的起源,展示了各個不同歷史時期的毛澤東像章。

  劉日進說:“一層主題展廳的第二個篇章是像章大觀,它分八個部分,第一部分是材質章,展示了50多種制作像章的材料。其中有一枚是60年代援越抗美部隊,在越南戰場上用打下來的美國飛機殘骸鑄成的!边@架被擊落的戰機便是赫赫有名的美國B52轟炸機,其殘骸被制作成像章對我軍來說極大地鼓舞了士氣。除了這一種特殊材質的像章外,旁邊還有金銀、玉、象牙等特殊材質的像章。世間無材不成章,材質章以其變化多樣的制作工藝向人們訴說著一段段陳年往事。

  在珍稀章和精品章展區也收藏了眾多意義非凡的像章。據介紹,珍稀章就是數量少、藝術價值和史料價值都很高的像章。展品中有中央政府50年代初贈送給少數民族的像章;其中一部分是50年代至60年代初,部隊和有關部門贈送給英雄模范和勞動模范的像章;還有一部分是1951年中央人民政府送給老根據地人民的像章。所謂精品章就是指品相完好、造型美觀,而且有文化內涵的章,比如知識青年上山下鄉這枚章,是根據第三套人民幣一毛錢紙幣上的圖案制作的,很形象。

  而在這么多像章中,有一枚可謂是劉日進的鎮館之寶!拔覀冎袊钤绲拿珴蓶|像章產生于中央蘇區!眲⑷者M說,“1931年11月,為了慶祝毛澤東當選為中華蘇維埃共和國中央執行委員會主席,造了一部分像章,目前全國只遺留下這一枚,是一位北京愛好收藏的朋友轉讓給我的!

  憑借著不重樣的71611枚毛澤東像章,劉日進于2009年5月獲得了“大世界基尼斯之最”證書。既有之最的稱號那么館內最大和最小的像章又在什么地方呢?“所謂大章,即直徑在10厘米以上的像章,館內的這枚像章直徑101厘米。1968年毛主席75歲,當時江蘇常州一個造火車頭的工廠,造了75枚這樣的像章掛在火車頭上。這枚像章就在火車頭上飛越了大江南北,長城內外,留下歷史的痕跡,也留下很多故事。最小的像章直徑只有2.2毫米,象牙材質,是雕刻大師憑感覺雕刻的!眲⑷者M說道。

  記者手記:毛澤東像章融書法、繪畫、雕刻等技藝于一身,集史料性、思想性、教育性、知識性為一體。蘊藏著深厚的文化內涵,具有極高的欣賞價值。
 

N 編輯:胡永相責任編輯:胡永相
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接