2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  政務要聞  -> 正文政務要聞

中國明史學會劉基分會成立大會暨第四屆劉基文化學術研討會舉行

發布時間:2021年07月22日 來源:文成新聞網 查看評論

  文成新聞網訊(記者 陳秀秀 鄭國統 季向賢)7月22日上午,中國明史學會劉基分會成立大會暨第四屆劉基文化學術研討會舉行。會議邀請了中國明史學會會長陳支平、常務副會長張憲博,百家講壇《大明第一謀臣——劉伯溫》主講人、中國人民大學歷史系博士生導師毛佩琦教授等100多名海內外劉基文化研究專家、學者開展學術研討。

  市委常委、宣傳部長胡劍謹,縣委常委、宣傳部長鄭文東等出席開幕式并講話。副縣長張海飛主持開幕式。

  會議選舉產生了中國明史學會劉基分會第一屆理事會理事,中國人民大學歷史系博士生導師毛佩琦當選會長,中國明史學會會長陳支平宣布中國明史學會劉基分會成立。

  開幕式上,市委常委、宣傳部長胡劍謹,中國明史學會會長陳支平,中國明史學會劉基分會會長毛佩琦,浙江工貿職業技術學院黨委書記蓋慶武,縣委常委、宣傳部長鄭文東等分別致辭。

  近年來,文成縣高度重視劉伯溫文化的保護和傳承,加大劉伯溫文化的品牌打造和營銷力度,樹立城市形象。立足文旅融合新態勢,以劉伯溫故里國家5A級旅游景區創建為契機,圍繞劉伯溫文化開展了一系列的“以文促旅“工作,使劉伯溫文化的研究、發揚與文成縣的經濟社會文化的發展有機結合,進一步推進劉伯溫文化煥發生命力。

  胡劍謹指出,劉基分會的正式成立標志著劉基文化研究將走向一個全新的高度,對于匯聚全國的學者進一步加強和深化劉基文化研究有著深遠重要的意義。劉基思想是永嘉學派思想的賡續傳承,劉基文化是溫州學研究中的重要組成部分。探討劉基思想精髓,深入挖掘保護利用好劉基史記史料,既是挖掘歷史文化名人,深化溫州學研究的重要課題,更是弘揚和傳承中華優秀傳統文化的重要窗口。她希望以此次學術研討會為契機,集眾家之長,圍繞不同的主題廣泛開展深入的研討,形成一批更具影響力的理論研究成果,進一步提升劉基文化研究的學術水平和現實價值,不斷豐富劉基文化的時代內涵。

  開幕式后,第四屆劉基文化學術研討會大會主旨發言環節開始,各位專家學者通過線上和線下講演等方式發表了精彩的演說,為劉基文化的研究注入新活力、新思想。本次活動由中國明史學會、中共溫州市委宣傳部、溫州市社會科學界聯合會、溫州大學、浙江工貿職業技術學院、中共文成縣委、文成縣人民政府主辦。

N 編輯:王樂責任編輯:項露露
點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接