2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  機關部門  -> 正文機關部門

縣衛健局繪制共同富裕的“健康藍圖”

發布時間:2021年12月08日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 蔡立鋮 鄭士鑫 吳盈盈)健康是幸福生活最重要的指標,是共同富裕的應有之義和重要內容。近年來,縣衛生健康局對照我縣打造高質量發展建設共同富裕示范區山區樣板目標要求,持續推動衛生健康事業改革發展,人民群眾就醫獲得感幸福感顯著增強。

  聚焦提能力 抓緊完善公共衛生應急管理體系

  該局致力提升應急處置能力,除完善突發公共衛生事件“一個應急辦法、兩個應急預案”,加強日常應急演練,健全應急高效反應機制外,還通過新冠疫情防控,堅持問題導向,全面加強全縣公共衛生應急體系建設。

  同時,該局還健全平戰結合的醫療救治體系,完善重大疫情防控救治信息化系統,加快建成投用縣人民醫院新院。通過強化院前急救站點標準化建設,計劃到2022年全面接入市120信息調度指揮和急救系統平臺,到2025年實現縣域主城區平均急救反應時間少于15分鐘。

  聚焦優服務 持續推進基本公共衛生服務均等化

  針對各類重點人群,該局加大公共衛生惠民力度,大力推進結直腸癌篩查、流感疫苗接種等民生實事項目。

  在全面落實關愛少年兒童成長項目方面,完成悅陽幼兒園0-3歲托幼項目建設,并投入使用;繼續實施明眸皓齒工程,為2277名學生實施口腔窩溝封閉,完成率133.94%。

  在優化老年服務方面,繼續做好6.69萬60周歲及以上老年人免費疫苗接種、體檢等常規動作的同時,加快推進醫養康養深度融合,深化醫養結合試點工作。

  在關注特殊群體方面,加強職業健康工作,健全完善職業病防治體系,計劃到2025年重點行業主要職業危害因素檢測率達80%,職業健康體檢率達90%;建立健全心理健康服務體系,在縣級醫院設立精神科(心理科),預計到2025年精神科醫師數提升至3.5名/10萬人。

  聚焦補短板 全面深化醫藥衛生體制改革

  通過實施新一輪“山!眳f作提升,我縣著力構建溫醫大附一院和縣人民醫院“幫扶輸血”和“自生造血”正循環,培養出本地重點學科及學科帶頭人。溫醫大附一院下派12位專家常駐文成縣人民醫院,支持幫扶產科、眼科、放射科和消化內科等重點學科建設。

  另外,還通過深化“三醫聯動”“六醫統籌”改革,建立健全現代醫院管理制度;實施縣級強院和鄉鎮衛生院基礎設施補短板工程,啟動縣中醫院遷建工程建設,推進鄉鎮衛生院標準化建設全面達標。

  在加快智慧醫療建設方面,致力于年內完成基于5G技術的遠程診療應用,完成南田武陽村、百丈漈石莊村未來鄉村醫療健康場景打造,到2025年全面接入溫州市“智慧健康云”。

  聚焦爭先進 高水準打造浙江省中醫藥強縣

  中醫藥是中華民族的瑰寶,具有獨特的民族文化和特色,具備“簡、便、驗、廉”的優勢,有助于讓更多基層老百姓享受到優質便捷的醫療服務。

  截至目前,全縣建成17個中醫藥綜合服務區(中醫館)、實現鄉鎮全覆蓋,80%以上村衛生室實現中醫藥服務。該舉措進一步夯實了以縣中醫院為主體,鄉鎮衛生院、村衛生室為基礎,中醫門診部、診所為補充的中醫醫療服務網絡。到2025年,力爭縣中醫院達到二級甲等中醫醫院以上水平,公立綜合性醫院100%開設中醫病房。

  在縣級醫院開展中醫治未病健康工程,鄉鎮衛生院重點開展公共衛生中醫藥服務,提高重點人群中醫藥健康管理率。支持做強中醫眼科、骨傷科等優勢專病?,加快推動中醫特色康復、特色養老服務。

  縣衛生健康局將繼續謀劃積極謀劃共同富裕落實項目機制,奮力推進醫療衛生健康事業高質量發展,為群眾提供更加優質、均等、普惠的全生命周期醫療健康服務不懈努力著。

編輯:夏曉強 校對: 劉超超  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接