2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  機關部門  -> 正文機關部門

文成縣順利通過2021年度 縣域節水型社會(國家級)達標建設驗收

發布時間:2021年12月08日 來源:

  文成新聞網訊(通訊員 劉常春 胡偉宏)近日,省水利廳召開2021年縣域節水型社會達標建設驗收暨經驗交流視頻會議,宣布了全省共17個縣(市、區)通過縣域節水型社會達標建設驗收,文成縣名列其中,這代表我縣縣域節水型社會建設取得了顯著的成效,符合水利部考核驗收標準,國家級節水型社會已創建成功。

  2017年以來,以浙江省“第三批節水型社會創建縣”為契機,文成縣人民政府高度重視,圍繞習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,從觀念、意識、措施等各方面都把節水擺在優先位置。堅持問題導向,全面推進節水型社會建設。

  一是政策制度先行夯實節水基礎。編制完成《文成縣節水型社會建設工作方案》,及時印發《文成縣人民政府辦公室關于成立文成縣節水型社會建設工作領導小組的通知》(文政辦發[2017]143號),確定了小組成員以及職責。二是用數據見證節水發展。累計完成19家節水型企業、25家企業的水平衡測試、完成高效節水灌溉面積約3.96萬畝。其中下沙園、田東灌區被授予“浙江省節水型灌區(園區、灌片)”稱號。2020年創建完成69家公共機構節水型單位,完成比例83.13%、成功創建3家小區為節水型居民小區,完成比例17.65%。三是節水宣傳活動有聲有色。以“世界水日”“中國水周”“全國城市節水宣傳周”等契機,集中開展節約用水,保護水資源、建設節水型社會的宣傳活動,引導公眾參與節水型社會建設。擺放宣傳展板12塊,共設立縣文化廣場等宣傳點8個,發放宣傳資料7000余份,張貼標語600余張。以群眾喜聞樂見的方式開展宣傳活動,提升宣傳效果;開展水法律知識咨詢,宣傳節約保護水資源的重要性。同時,重點向取水單位宣傳《水法》并發放《關于開展打擊非法取水專項整治行動的通知》,在全縣范圍內營造良好的節水用水氛圍。

  下一步,我縣將進一步鞏固成果,認真總結經驗,加強宣傳力度,營造良好的社會氛圍,樹節水典型,研究建立健全約束性強的節水機制,鼓勵創新,讓節水意識深入人心,成為全民的自覺行動,取得更大成效。

編輯:夏曉強 校對:劉超超  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接