2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  原創專欄  ->  其他原創  -> 正文其他原創

聚焦減負,提高素質 ——淺談減負增效路上的幾點思索

發布時間:2022年01月21日 來源:文成新聞網

 長期以來,受應試教育的影響,學生課業負擔過重,嚴重影響了學生的身心健康,影響了素質教育的實施。隨著國家教育部“減負增效”活動的層層推進,各個學校如火似荼地展開了減負活動,我們如何做才能真正地實現減負增效呢?下面我針對這一問題談幾點粗淺的看法。

  一、優化課堂-----有效提高的途徑

  減輕學生過重課業負擔,是為了提高教學效果,全面實施素質教育。如何實現減負與增效的完美統一目前還在不斷的探索。我認為關鍵在于教師,在于課堂教學的不斷優化與改革。多年的教學實踐,學生學習負擔過重主要來自于作業負擔、識記負擔以及心理負擔。解決的出路不能拘泥于減少作業、減少考試等宏觀調控,而就應創新思路,把精力放在微觀的教學操作上,把減負增效貫穿于課堂教學始終,用心采取優化結構教學、強化思維訓練、注重變式訓練等方法,努力改善課堂教學策略,以此減輕學生識記、作業、心理等方面的壓力,從而激活學生思維,增強學生自主學習潛力,到達“輕負擔、高質量”,實現減負與增效的完美統一。小學數學中的基本概念、運算法則及公式等構成了一個個豐富、生動的完美世界,蘊涵了許多深邃的數學思想,是數學知識體系的核心,只有講究方法,優化結構,巧妙教學,把這些核心知識的發生發展過程讓學生吃透,才能使學生以此為框架,重組起立體式、有層次的認知結構,有效地減輕學生的過重的課業負擔。課堂教學的有效性特征最核心的一點是看學生是否愿意學、主動學以及怎樣學、會不會學。課標里也明確指出教師要從學生的經驗和已有知識出發,創設有助于學生自主學習、合作交流的情境,設計適合學生發展的教學過程。要關注學生的個體差異,使每一個學生都有成功的學習經驗。讓學生搞清楚新舊知識的聯系,理清來龍去脈,再讓學生探討新知,不同層次的學生有著不同的目標,學生就愿意主動的去學,從而有效提高課堂教學效果。

  二、激發潛能-----解放學生的關鍵。

  解放教育,首先要解放學生。教育的成功與失敗,直接從學生身上反映出來。解放學生,就是一方面要充分減輕學生負擔,讓學生從“考高分數是唯一出路”的圈套中解脫出來;另一方面,要充分激發學生潛能,培養學生思考和創新的習慣,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、道德觀!皽p輕負擔、激發潛能”是解放學生的關鍵。新課標也明確指出:“發展獨立思考和獨立決定解決問題的潛力,應當始終放在課堂教學的首位”,學生的學習潛力,直接影響到課堂教學的效果,學生的學習潛力提高了,學習就能夠化難為易,由快到慢,運用靈活,負擔也就又重變輕,注重平時潛力的培養,才能當堂消化,當堂鞏固,讓教師學生從過重的負擔中解放出來,既能夠減輕學生的負擔,又能夠提高教學質量,到達減負提質的目的。平時在教學完每一單元每一節后,讓學生把所學知識進行整理,編織成知識網,在網上諸多的鏈接點上繁衍出新的知識,再用學過的知識去解決新問題,又如一題多變,多思的訓練,培養了學生多種潛力。在教學過程中,我在抓好基礎知識的同時,時刻注意強化數學思想的教學,從而培養和發展學生的數學解題潛力。常用的數學思想和數學方法是:整體思想、轉化思想,分類討論、數形結合等等。這些方法我都要求學生掌握相應的典型例題,對學生進行數學思想方法的指導,不僅僅提高了學生的學習潛力,同時學生對數學也產生了濃厚的興趣。

  三、培養習慣——成就美好的未來

  好習慣成就好未來。成績的提高,說一千道一萬,最后我們還要歸回到學習習慣的養成上。上課一定要專心聽講,積極發言,作業要保質保量按時完成。我還從以下幾方面來抓學生學習習慣的:首先很抓學生的草稿本。在我們數學教學過程中隨時都能發現:最能體現學習過程與方法的載體是學生的數學“草稿紙”!安莞寮垺笔翘岣邔W習成績的一個重要因素。因為,草稿紙滿載著學生分析問題、思索問題、解決問題的軌跡,它是學生學習、研究的起點,是思考探索的重要武器。每當我看到學生不帶“草稿紙”時,我會耐心地和他們講:“草稿紙”是學習中最親密無間的好朋友,它不但能使你通過畫圖、列舉、理清題目線索、分析到位、計算準確,還能為你節省時間,提高學習效率。讓學生重視“草稿紙”,就是重視思維。為了提高學生的學習成績,我會定期檢查學生的草稿本。其次批改作業時堅持重過程。每次做作業,都要求學生寫出過程,沒有過程不批改。平時回答問題時,也都要求說出過程。光有結果是不行的,必須要有過程或理由,這樣可培樣學生分析問題和解決問題的潛力。同時還重視培養學生獨立完成作業的習慣。再次重視錯題分析,避免再犯同樣的錯誤,一次又一次地掉入相似甚至相同的“陷阱”里,沒有認真反思、總結。因此,在平時的教學中同學們如果做錯題,不管是多么簡單的錯誤,我都教育他們要重視。引導學生最好把自己的錯題收錄在一個本子上,平時有時間的時候就翻開這錯題本再做一做,許多學生和家長向我反饋說,這種方式方法效果很好。

  四、精講精練——講究課堂的實效

  所謂精講,就是起到畫龍點睛的作用。在掌握基礎知識的基礎上,組織學生圍繞重點進行有針對性的練習,精心設計各種訓練題,組織學生訓練時采用多種方式,提高他們學習的用心性;對于一些綜合性的題目,要求優秀生說出自己的思路,啟發學困生用心參與,使他們共同提高。在做題中關注思路、方法和技巧。尊重學生、關愛學生,使學生“親其師,信其道”,盡自己最大努力,充分利用課堂授課時間,精講精練,因為這是我們管理好學生的最好陣地。

  聚焦減負,提高素質,這是社會的進步,是教育改革的進步,空談誤教育,實干興邦國,作為一名教育工作者今后還應不斷的學習,扎實的工作,把減負增效,提高素質教育落到實處?傊,學生有了濃厚的學習興趣,才能夠樂學;掌握了恰當的學習方法,才能夠會學;養成了良好的學習習慣,才能夠終生受益。這樣,“減負”就不再是一句空話,“增效”也會落到實處。

                                                                                                                                                                                                                (樟臺中學   鄭國珍)                 

編輯:夏曉強 校對:趙海鎮  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接