2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

文成“大力培育“專精特新”企業 助推經濟高質量發展

發布時間:2022年02月16日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 趙鵬鵬 沈強強)從“小而多”到“精而強”,近年來,文成堅持從完善政策、優化服務入手,引導更多企業走專精特新高質量發展之路,助力經濟高質量發展。

  走進浙江中星鋼管機械制造有限公司,數控機床正在緊張作業中,一件件智能全自動冷軋管機零部件走下生產線,在組裝檢測合格后將被送往全國各地。這個產品正是該公司主導研發的“智能型多輥式液壓送進回轉冷軋管機LD120”,榮獲了2020年度浙江省裝備制造業重點領域首臺(套)產品。2021年8月,該公司被評為國家工信部專精特新“小巨人”企業。

  浙江中星鋼管機械有限公司負責人潘益文告訴記者,企業每年都會在研發方面投入大量的力量,去年研發投入占產值比例達到了8%,通過創新投入突破了人才和技術的局限,維護專精特新“小巨人”品牌,實現高新技術產品知識產權全覆蓋。

  專精特新“小巨人”企業,是指科技創新能力強、市場占有率高、質量效益優的“小而強”“小而優”企業。文成地處山區,針對企業人才緊缺等卡脖子問題,每年制定梯度培育計劃,實施一企一策和精準服務,鼓勵企業走專業化路子,持續投入創新研發。浙江中星鋼管機械有限公司經過多年的技術研發,其主營的智能全自動冷軋管機,國內外市場占有率為30%以上。截至目前,已有發明專利6項,實用新型專利100多項。

  潘益文表示,每年縣政府都會針對企業的新產品、技術改造、人才引進等各項業務進行補助,這些資金成為了他們再投入研發的重要支撐。

  今年以來,文成縣“放出大招”做好政策配套,出臺三年行動計劃,加大對“小巨人”企業的獎勵力度,對于新認定的國家專精特新“小巨人”企業給與資金支持,引領更多企業走專精特新高質量發展之路。

  文成縣經信局經濟運行科負責人朱小華表示,對于專精特新企業培育工作,我縣給予了多方面幫扶。圍繞“專業化、精細化、特色化”,鼓勵企業專注核心產品,實施精細化生產、管理,培育創新中心,專業化“小巨人”;同時深化“三服務”行動,對每家重點企業派駐一個工作專班,建立“五個一”幫扶機制,保持與企業密切聯系,達到協調解決實際問題,為實現我縣共同富裕貢獻更多工業力量。

編輯:劉超超 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

  

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接