2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  鄉土文化  ->  走遍文成  -> 正文走遍文成

《淡墨文成》 流逝的是時光 留下的是記憶

發布時間:2022年02月25日 來源:

   

《淡墨文成》第一輯

   (文/張嘉麗  鄭文清  周玉潭  攝影/張嘉麗 ) 近期,一套載著墨香的《淡墨文成》文化叢書在文成流傳。這是一部深耕于文成這片土地的厚重之書,也是一套記錄文成記憶與時光之書。盡管時光每天都在流逝,可時光是什么呢?
   紀伯倫曾在《論時光》里寫道:“時光怎樣講呢?你要測量那不可量、不能量的時間。你要按照時辰與季候來調節你的舉止,引導你的精神。你要把時光當作一條溪水,你要坐在岸旁,看它流逝……也知道昨日只是今日的回憶,而明日只是今日的夢想……”
    你看,時光,總能讓某個人,或一群人浮想聯翩。
    但在稍縱即逝的時光中,又有多少人覺得時間的重要性呢?只有當時間成為昨日后,才會覺得它的彌足珍貴。我們對家鄉的情感也一樣?偸窃陔x別后,體會才會更深一些。失去,才更懷念一些。
    盡管每個人都有一段鄉愁,而鄉愁是一個很難具體描述的東西。它像老電影一樣,在你的記憶里,總是不停地閃現與回放,卻又很難抓住某個瞬間。   
    近三年,廣受人們關注的“淡墨文成”公眾號也像一部老電影一樣,不停地回放著有關文成的過往時光與鄉愁記憶!暗某伞弊2019年創辦以來,廣受好評,兩年多的時間里,作者們更是不遺余力地書寫著對這片土地的熱愛。截至目前,公眾號共刊發了240余篇原創本土文化作品,這些文章皆是作者走進文成各個地方,花費大量時間與精力創作的作品,可以說,“淡墨文成”是作者用時光與心血堆積而成的一個平臺。

     欄目由來

    “淡墨文成”是如何而來的呢?
    縣政協委員張嘉麗在擔任九屆政協委員期間,曾多次撰寫有關鄉土文化的提案。2019年,縣文廣旅體局依據她提出的《關于設立專項資金扶持獎勵文成地方文化精品創作的提案》,多次開會研討,與縣作家協會聯手簽約文成本土作者,挖掘書寫關于文成的歷史與記憶。2019年8月12日“淡墨文成”公眾號正式創建。

     簽約作者

    為了順利開展活動,“淡墨文成”公眾號聘請9位熱愛地方文化的作家,為簽約作者基礎班底,并于2019年9月11日下午,在文化局四樓舉行簽約儀式,同時聘請兼職主編與公共號維護人員。
    公眾號主要刊發與文成息息相關的人、事、物,著重推出一批展示文成地方文化的文藝精品。
    2019年9月13日,“淡墨文成”推出第一篇文章《風蕭辭嶺寒》。以此為核心,此后,縣內熱愛地方文化的其他新老作者紛紛響應,熱心投稿,使作者群體擴張到了全文成。

南田查閱史料

李山村采風合影

     采寫活動

    欄目開展后,為了寫好文成文化的相關文章,文成作家積極搜集查找相關資料,積極開展田野調查,走鄉串巷,掌握第一手材料,努力使文章中文史性與文學性得到完美的結合。
    文成作協也積極組織會員開展采風活動。兩年多來,先后組織到花竹嶺、龍川、吳岸、茗垟、李山、珊溪水庫、高嶺頭水電站、獅巖寨、豺狗洞、石圃山等100多個鄉村、單位、山川進行采風活動,創作了240余篇原創本土文化作品。

     研究座談

    為了提高寫作水平,交流活動過程中存在的一些問題。期間,縣文旅體局與縣作協多次召開研究座談會。在2019年12月25日、2020年8月21日、2021年3月9日召開相關作家座談會,總結寫作得與失,討論下一步的寫作方向,統一思想,共同提高寫作水平。2021年8月23日、24日,召集相關作家開展為期兩天的改稿會,大家相互評改,互提建議,共同提高。私下,成員們也積極交流,提高稿件質量。
    近三年來,“淡墨文成”公眾號,共發布原創文章240余篇,計120余萬字,內容涵蓋村莊、人文古跡、歷史事件、鄉賢俊彥、民間傳說、生活習俗、歲時節令、傳統技藝、特產飲食、山川水路、紅色印跡、文獻研究等。
    活動過程中,“淡墨文成”公眾號不僅得到大家的關注,文章也多次被其他媒體轉載,并在一些文學刊物上發表。影響力越來越大,許多海外華僑與在外文成人也是通過關注此公眾號來了解家鄉歷史變遷與文化發展。至此,“淡墨文成”不僅成為文成文化公眾平臺,也成為文成對外宣傳的一個重要窗口。

淡墨文成改稿會

     圖書出版

    2021年12月,歷時兩年多,由“淡墨文成”公眾號文章集結的《淡墨文成》第一輯文化叢書由團結出版社正式出版發行。
    該輯收入“淡墨文成”公眾號2019-2020年發表的文章109篇,48萬余字,依內容分《故土多俊彥》《綠水人家繞》《看秋月春風》《年年社燕歸》《采彼風人謠》《因山而食》六冊。本書的編寫階段性的回顧總結了“淡墨文成”公眾號取得的成果,同時也為“淡墨文成”公眾號今后的運營指明了方向。
    通過本書,可以看到“淡墨文成”的作家群體,深入細致的田野調查,用心梳理的生活經驗,用情斟酌的字字句句。這不同于一般的書寫,不同于走馬觀花的游記,這里的每一位作者都深深扎根于文成大地,深耕文成歷史文化。因而每一篇文章都寄托著他們對文成濃厚的感情和深深的關切。

     鄉愁記憶

    可以說,“淡墨文成”是九屆政協會議期間,委員提案中落實較好的一個案例。正如《關于設立專項資金扶持獎勵文成地方文化精品創作的建議》里提到的那樣。
    “文成是劉伯溫故鄉,著名的僑鄉,人文底蘊深厚。風景優美,得天獨厚的旅游資源,為文成發展旅游提供了極大的便利。近年,政府也將旅游業作為今后培植地方經濟增長點的重要方向。發展旅游一定要打好文化這張牌。文化是有靈魂的,文化不僅是旅游的靈魂,也是一個地方的靈魂,一個有靈魂的地方,才更有生命力!
       “淡墨文成”在縣文廣旅體局與文成縣作家協會的共同努力下,正是踐行這一宗旨,用文字、圖片、視頻、圖書等形式來記錄文成,刻畫鄉愁,讓文成這片土地更具魅力。并在記錄與宣傳文成的同時,為后人留下一抹鄉愁記憶。
如今,淡墨文成公眾號已經走過了兩年五個月,在今后的一段時間里,它將繼續書寫文成的過去,架接時空的橋梁,努力讓今天的我們可以透過它窺得過去文成的一斑,傳遞傳承文成的文脈,希望它終將不辱使命成為文成文化史的一抹亮色。

(編輯:張嘉麗  校對:趙海鎮  責任編輯:陳葉靜)

《淡墨文成》新書發行座談會

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接