2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

商場、超市進口商品疫情防控公告

發布時間:2022年03月11日 來源:溫州商務

  全市各商超經營戶:

  為貫徹落實省疫情防控辦印發的《浙江省商場超市進口商品常態化疫情防控工作指引(試行)》要求,認真扎實做好商場超市(含進口商品專營店,下同)進口商品的疫情防控工作,補短板、堵漏洞、強弱項,做好各環節防控工作,防止新冠病毒通過商場超市由境外向境內傳播,進一步增強主體責任意識,規范經營行為,如有經營進口商品,請遵守執行以下措施:

 ?

  

  一、嚴格“三證一碼”源頭追溯

  各商場超市要加強進口商品源頭追溯,主動向供應商索取并查驗供貨者許可證、貨物入境檢驗檢疫證明、核酸檢測報告和預防性消毒證明等相關安全和防疫檢測信息,對證件不全、貨證不符、無法提供合格證明的進口商品,一律不準儲存、銷售。對已納入“浙食鏈”“浙冷鏈”的進口水果、冷鏈食品等進口商品,要嚴格執行掃碼入庫出庫要求。

 ?

  

  二、嚴格入庫儲運過程管控

  在進口商品入庫時,各商場超市應對該進口商品和相關聯的其他物品進行預防性消毒,盡可能與其他物品分開存儲、錯時運輸,實行專庫儲存、專車運輸管理。做好進口商品的入庫出庫登記工作,相關入庫查驗資料和記錄應當留存備查。進口商品入庫后,規范做好運輸車輛和相關工具的消毒管理。

 ?

  

  三、加強銷售經營管控

  各商場超市對進口商品實行專區銷售,對韓國等高風險地區的進口商品要采取緊急措施,下架封存。做好進口食品管理,將“浙食鏈”“浙冷鏈”二維碼或其他溯源信息證明張貼于商品包裝明顯處,便于消費者及時掌握商品信息。需打開外包裝銷售的進口商品,應對內包裝及其內容物進行核酸檢測,抽樣數量按屬地疫情防控有關規定執行,核酸檢測陰性后方可銷售。

 ?

  

  四、嚴格從業人員日常健康監測

  做好工作人員(含臨時作業人員)14日內行程及健康狀況登記,在商場超市入口處設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗“健康碼”等防控措施,實行“綠碼”上崗制。對直接暴露人員每2天開展1次核酸檢測,其他人員每周至少開展2次核酸檢測。主動配合相關部門對經營進口商品及其存在風險的從業人員進行核酸篩查和疫苗接種。

  如有違反以上情形內容,導致疫情防控重大風險或出現確診病例,將依法追究相應責任。

  溫州市商務局

  2022年3月11日

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接