2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  鄉鎮  ->  平和鄉  -> 正文平和鄉

溫州文成:“洋主播”體驗宋韻茶香 探訪僑鄉共富路

發布時間:2022年03月17日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(通訊員 陳潔 攝影 華榕 趙均浚)采茶、制茶、點茶、品茶······臨近春分,文成海外傳播使者、意大利籍友人西蒙一家和文成共富主播李濟寧走進文成茶鄉平和,進茶園、訪茶企、品茶藝,在尋味僑鄉共富路的同時,和海內外網友云端體驗傳統制茶技藝,感受農耕樂趣,品味宋韻文化魅力。

  探茶園訪茶企 探尋茶鄉共富路徑

  人杰地靈孕甘露,好山好水出香茗。陽春三月,漫山遍野的茶葉,將一座座山丘點綴得綠意盎然。走進平和鄉九龍山生態茶園,隨山蜿蜒、如海浪般舒展開去的壟壟茶樹讓意大利友人西蒙驚嘆不已。

  在茶園負責人蔡永游的帶領下,西蒙一家和文成農商銀行的共富專員們一起走進茶園和茶企,了解茶葉種植、生產有關情況。

  “以前對茶葉的制作過程并不了解,今天真的增 長了很多的見識!弊哌M茶園深處,在茶農的指導下,西蒙化身采茶工,穿梭于茶壟之間,體驗農耕樂趣!霸谶@之前我還沒有見過茶樹的生長和采摘,今天在茶園里見到的茶樹和我想想的很不一樣,一整片非常整齊,令人震撼,采摘也非常的有趣,這個和我之前在體驗過的農耕活動都不同,很有特色!

  參觀了茶企制茶車間,西蒙還與共富專員們還一起探尋了一番茶鄉的共富發展路徑。

  “平和鄉是茶葉之鄉,茶產業是支柱產業之一。九龍山茶園坐落在平和鄉的田東村,茶園種植面積達1700多畝,也是平和鄉最大的茶園之一!痹诠哺粚T問起茶產業有關情況時,茶園負責人蔡永游介紹道,“近年來,我們通過和茶園所在村以及茶農抱團合作,成立茶產業聯合體,由企業負責茶葉加工銷售,村集體幫公司牽頭收購茶葉,農戶負責種植和采茶,有效的帶動了周邊的農戶增收,僅一個田東村我們就幫助了272戶農戶創收超過700余萬元!

  制茶葉品香茗 傳承傳統匠心技藝

  在參觀機械制茶工序后,西蒙一行還跟隨茶企茶企負責人蔡永游體驗了一回手工制茶的技藝。

  “文成種茶、制茶歷史悠久,在制作工藝上傳承劉基貢茶八步制法!辈杵筘撠熑瞬逃烙我贿呎故局止こ床璧募妓,一邊介紹道,“制作手工茶葉,主要是手不離茶,茶不離鍋,抄茶的過程中,要用力將茶葉壓下去,燙出來,在炒制的過程,要根據茶胚的成型情況,不斷變化手勢,只有熟悉掌握技藝的人,才能炒出色香味形俱佳的干茶!彪S著他靈巧的手掌翻轉,鍋里散發出沁人心脾的茶香。

  “雖然機械炒茶的效率更高,但是手工炒制的茶葉比機器炒的更香,沖泡的次數也更多一些”蔡永游道。

  在行家的指點下,西蒙端坐炒茶鍋前,翻炒、按壓、揉搓動作有板有眼。

  “茶水聞著非常清香,口感也很醇厚,好喝!”品著手工茶沖泡的茶湯,西蒙感慨,“制作并喝到一杯手工茶,不僅需要足夠的耐心,更需要匠心的沉淀!

  習點茶享非遺 云端傳播宋韻文化

  “中國飲茶先后經過了唐代烹茶、宋代點茶、明清泡茶以及當代飲茶等幾個發展階段。中國茶史上有“茶興于唐,盛于宋”的說法,宋代點茶在中國茶道史上具有極其重要的地位······”在炒制過春茶后,西蒙以及共富主播們一起在茶藝師陳麗麗的帶領下,系統了解了中國傳統茶文化,并和海內外網友們一起沉浸式體驗了宋式點茶。

  湯發云腴釅白,盞浮花乳輕圓。在老師精心指導下,一盞蘊含這宋式風雅的點茶在西蒙手下新鮮出爐。

  “這個茶沫看起來就像咖啡的奶泡,喝起來味道清淡又不寡淡,非常的獨特”品嘗著與沖泡的茶水截然不同的茶湯,西蒙向鏡頭道。

  據了解,當天下午,百余名海外華文學校的師生,借助網絡平臺一起現場觀摩參與了宋式點茶的制作體驗。

  “我感覺這樣的線上研學活動特別的有意義,我非常的喜歡中國傳統的文化,今天的茶園風光、茶文化都讓我感覺非常的棒,特別是今天學會的點茶,我已經迫不及待想要親手去制作嘗試”身處意大利的小姑娘valentina在活動后的采訪中道,“今后我希望能夠有更多這樣的活動能夠讓我們進行學習和體驗”。

  據了解,此次活動是文成縣“songwencheng”2022年度主題國際網絡傳播活動的重要組成部分,同時也作為面向海外傳播國學文化和傳統民俗的線上研學體驗活動,納入了文成縣海外云課堂范疇。

  據縣委宣傳部(網信辦)有關負責人介紹,今年以來,圍繞“宋韻在文成”主線,文成以春節、元宵等民俗節慶為切入點,結合共同富裕、文旅融合等推出了系列主題海外傳播活動。本次活動聯合農商銀行等有關單位,邀請外籍主播和共富專員一起走進茶鄉平和,一方面是希望能夠通過和海外網友云端共讀經典、體驗民俗、尋味文成,向海外傳播優秀傳統文化,另一方面也希望向海外展示文成的共富發展面貌。

編輯:劉超超 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接