2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  記者體驗  -> 正文記者體驗

小卡點 大作用

發布時間:2022年03月23日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(通訊員 金真)玉壺鎮的鎮卡點有兩個,一個是文青卡點,另一個就是上林卡點。

  上林卡點設立在上林水文站旁的公路邊,由兩個藍色“救災帳篷”搭建而成的“辦公場地”,緊緊相連。前面的小帳篷擺著一張簡陋的辦公桌和辦公凳,幾乎就沒有多余的空間,小帳篷兩面敞風,便于人員進出“辦公”;后面的大帳篷只留一個小小的門和小帳篷相通,面積稍大,可以擺設一張簡陋的單人床鋪、堆放一些簡單的工作和生活物資,一張不足1平方米的小桌子,算是一個“大件”擺設了。

  上林卡點主要由雷霆救援隊志愿者24小時輪班值守,每班一般安排4人左右,機動隊的加入,有效地協助了他們的執勤。今天是3月22日,天氣非常糟糕,淅淅瀝瀝的春雨幾乎全天下個不停,冰冷的春雨給志愿者查碼帶來很大麻煩,但絲毫沒有影響到正常的執勤。上午10:30左右,公路上迎面開來一輛轎車前往玉壺,身披寫有“交通勸導員”“執勤”等字樣的志愿者,手拿叫“!迸,攔下車輛,身穿防護服的志愿者手拿“溫州防疫碼”木牌,馬上靠近,“您好,請出示溫州防疫碼!”車上有四人,其中有位是上了年紀的男子不會操作手機,要求防護服幫忙操作,風雨中的防護服說“我雙手是雨水,不好操作”,不料此話引起男子惱怒,說什么“不會操作的站到這里來攔我干什么呢”,防護服也不和他理論,把他請下車到帳篷辦公桌前由名叫“小默”的女志愿者幫忙操作,男子依然情緒激動,和大家不停理論,幸虧小默工作耐心,服務貼心,打開男子溫州防疫碼看到“可通行”字樣,把他放行了。事后大家說,這男子一身酒味,情緒激動可能是酒精起了作用。

  中午11點半了,到用餐時間了。小默撥通了一位名叫阿友的來換班的志愿者電話:“阿友,開始送飯了沒有?”“送幾盒?”小默說:“機動隊兩人,我們自己三人,一共5人!卑胄r后,阿友駕車趕到,風雨中從車上抱下快餐到大帳篷放在小桌子上。大家趕緊換好崗,洗凈手,摘下口罩,在大帳篷里,坐的坐,站的站,狼吞虎咽起來。雖然沒有大魚大肉,但也是兩葷兩素搭配,夠大家填飽肚子的了。志愿者都說,白班執勤的肚子不成問題,快餐可以滿足的,就是夜班執勤的,這里前不著店后不著店,想買點東西吃都沒辦法,只能靠預備的干糧充饑,委屈委屈肚子了。

  攔車,查碼,通行……還有吃快餐,這就是卡點查碼執勤的全部工作和生活,雖然有點枯燥,但在“外防輸入”的作用上貢獻是大大的。

                           編輯:胡永相 校對:劉超超 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接