2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

巨嶼最大下山搬遷農房聚集點里的幸福生活

發布時間:2022年04月07日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 劉超凡 沈強強)易地搬遷,搬得出只是第一步,后續還要住得進、融得進。今年以來,巨嶼鎮積極探索“共享社·幸福里”建設山區經驗,打造安全有序、運行高效、環境宜居、幸福和諧的美好家園,幫助易地群眾融入新生活。

  在秀水家苑“共享社·幸福里”服務陣地,黨員志愿者正在向小區居民推廣使用“場所碼”,向他們詳細講解“場所碼”的重要性和必要性,手把手指導居民如何申領“場所碼”。

  秀水家苑小區位于巨嶼鎮稠泛村,是該鎮最大的下山搬遷農房聚集點。林靜是小區里的一名下山農民,從搬入小區開始,她在志愿者和村黨組織的幫助下,對身邊的居住環境,從陌生不適應轉變成現在的熟悉和享受。

  秀水家苑小區居民林靜說:“身邊有很多黨群志愿者帶領著大家,如不受疫情影響,每個周末這里都會舉辦一些親子活動,慢慢讓我們熟悉了很多朋友,好像多了很多親戚,就會自然而然地融入這個大家庭。

  2019年,稠泛村在山上的村民陸續搬入秀水家苑小區,從山村搬進城鎮,從“農房”搬進“洋房”,村民普遍存在身份轉變難、就業難、人際關系重塑難等問題。

  秀水家苑黨支部圍繞打造農村版“共享社·幸福里”,將群眾需求與服務供給精準對接,打造集黨員活動、議事協商、課后托管、周末課堂、書法棋藝、快樂書吧等共享服務為一體的300平方米的服務陣地,滿足周邊村民多元化服務需求。

  特別是聚焦“一老一小”群體需求,提供兒童“四點半”課堂、老年人智能手機課堂等個性化服務,有效解決留守兒童學習、孤寡老人照看等難題。

  為助力異地搬遷勞動力就業,秀水家苑小區圍繞“共享社·幸福里”建設,積極搭建就業平臺,開展職業教育技能培訓。

  王美玉是秀水家苑小區的一位搬遷群眾,因為要照顧家庭,搬遷后一直沒能找到合適的工作,這成了她的一塊心病。在黨員志愿者和村組織的幫助下,她在來料加工廠找到了工作。

  秀水家苑小區居民王美玉說,搬下來幸福一點,因為有手工做,不用那么累還能賺到錢,在山上做太累,又賺不了幾個錢,這里的人也很好,他們能幫老百姓解決難題。

  目前,秀水家苑搬遷群眾900多人,幫助解決就業400余人,每月增收2000元以上。如今,放心、舒心、安心的生活環境,讓下山搬遷的群眾徹底改變了“故土難離”的觀念。

  在“共享社·幸福里”服務陣地會議室里,村企正就企業招工難和招工場地存在的困難和問題進行商討對接。

  一直以來,秀水家苑小區黨支部和稠泛村黨委、巨嶼來料加工黨支部成立黨建聯盟,積極推進組織共建、事務共商、陣地共用、多元共治、服務共享,為下山搬遷居民真正打造一個安全、舒適、幸福的美好家園。

  稠泛村黨委書記林長春介紹,自打造“共享社·幸福里”以來,山上的居民是搬得下來、融得進去、住得穩,黨建聯盟建立以后,我們解決了他們的就業問題,同時也解決了企業招工難問題。志愿者活動方面,一對一地把有些鄰里糾紛的事情解決掉,對鄉村治理來說有起到了推動作用。

  黨建引領“共享社·幸福里”建設是貫徹落實“紅色根脈強基工程”的重要抓手,接下來,巨嶼鎮將以城市中低檔小區和農村居住集聚區為重點,與未來鄉村、未來社區相融合,探索“共享社·幸福里”山區經驗,打造安全有序、運行高效、環境宜居、幸福和諧的美好家園。

  編輯:胡永相 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接