2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

走進十畝之間 感受傳統美食

發布時間:2022年04月07日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 華榕 志遠 朱偉)吃清明粿是清明節的重要食俗,作為非遺項目基地的民宿——十畝之間,近日忙著制作清明粿,目前更是生意火爆,供不應求。

  上午9點,十畝之間民宿負責人王穎正在田地里忙著采摘棉菜,這是制作清明粿的關鍵食材。這些棉菜在經過水煮燙洗、與糯米粉混合后,通過在石臼里的不斷捶打,搗成微微粘手的糊狀,一份充滿彈性的清明粿面皮團就做好了。

  王穎介紹道,除了搗面團,炒餡料也是制作清明粿過程中極其關鍵的一步。只見王穎將所需的餡料配菜分別切好,待土灶臺的火力夠旺,便鍋熱下料。她先將蝦皮和香菇進行爆香,再放入肉末、筍、蘿卜絲等食材。經過不斷地翻炒,廚房內香氣四溢,沒多久,美味的餡料就出鍋了。洗凈的葉子、炒好的餡料、一整團面皮,制作清明粿的材料準備就緒,王穎等人開始嫻熟地將面團搓揉成帽狀,加入餡料后,再捏合成圓團,放入蒸鍋。

  王穎說:“今天我們做的是最傳統的、最常見的兩種口味——豆沙餡和筍、蘿卜絲餡,孩童喜甜,豆沙餡的清明粿就比較受小朋友歡迎,大人則比較喜歡筍和蘿卜絲餡的清明粿!

  記者了解到,作為非遺項目基地,十畝之間會根據不同節氣推出不同的非遺體驗項目。往年清明節前后,前來體驗制作清明粿的游客絡繹不絕,大家親手制作出來的清明粿造型也是五花八門。今年出于疫情防控需要,游客少了,但是預定清明粿的訂單激增,每天少則五六百個,多則七八百個。這些用傳統手工藝制作出來的清明粿軟糯可口,深受消費者喜愛。

  編輯:胡永相 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接