2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

專家說防疫丨貨車司機如何做好個人防護?市疾控專家提醒要做好“七件事”

發布時間:2022年04月08日 來源:

  連日來,貨車司機檢出新冠病毒陽性的消息頻頻出現。這幾起感染病例存在哪些共性?貨車司機在防疫中會忽略哪些漏洞?貨車司機做好個人防護有哪些要點?近日,溫州市疾病預防控制中心健康教育所所長林丹在接受采訪時表示,由于貨車司機奔波于不同城市,流動性大,建議司機們在做好自我健康監測、按規定注射新冠疫苗加強針的同時,還要注意保持駕駛室通風、注意車廂消毒等。

全程未規范佩戴口罩
洗手不規范等都可能被感染

  當前我國疫情發展仍處于高位,涉及地區范圍持續增大?缡×鲃拥呢涇囁緳C等人員容易造成疫情傳播。

  根據官方發布的信息,最近幾起貨車司機病毒感染,大部分是由于貨車司機奔波于不同城市,接觸面廣、流動性大,工作強度大,感染風險也大于一般人群。

  林丹說,受周邊城市疫情影響,如果貨車司機在旅途過程中,存在未能做好個人防護現象,比如全程未規范佩戴口罩、與他人近距離交談、洗手不規范、裝卸貨物前后車輛消毒不規范等問題時,一旦與無癥狀感染者或密切接觸者接觸后,極有可能被感染。

  加之部分貨車司機出入批發市場、社區商鋪、農貿市場等人員聚集區域,極有可能使之成為疫情放大器的場所,造成部分地區出現聚集性疫情。

個人防護要做好“七件事”
切勿!靶÷斆鳌彪[瞞行程

  貨車司機做好個人防護,有哪些要點?林丹建議,貨車司機要做好“七件事”——

  一是每天做好健康監測,確保身體狀況良好;

  二是按規定全程接種新冠疫苗,符合條件的完成同源加強免疫或序貫加強免疫;

  三是工作期間全程規范佩戴口罩,出發前確定行車路線,并做好行車軌跡和接觸對象的記錄;

  四是保持駕駛室通風良好,裝卸貨物前后按要求完成車輛清潔消毒;

  五是旅途中就餐應選擇空曠、人流量少的場所飲食休息;

  六是運輸任務結束后立即返程,及時更換衣物,暴曬通風,常接觸的物品如手機錢包鑰匙等要消毒;

  七是一旦出現發熱、咳嗽等癥狀,應立即停止從事營運。

  在此,林丹提醒貨車司機,要養成良好的衛生習慣,牢記勤洗手、戴口罩、少聚集、一米線等防疫常識,如出現發熱、咳嗽等癥狀,要做好個人防護,前往設有發熱門診的醫療機構規范就診,主動告知旅居史和接觸史,就醫途中避免乘坐公共交通工具。

  尤其重要的是,千萬不要利用隨身攜帶多部手機、交替開關機、拔掉手機卡等方式隱瞞行程,違法違規!靶÷斆鳌弊罱K會害人害己,配合抗疫是每個公民應盡的職責。

貨車司機抵溫必檢
自駕抵溫6小時內需核酸檢測

  當前,針對市外貨車及貨車司機的管理,嚴格落實抵溫必檢等防疫規定,主要包含哪些內容?林丹給出解答,根據規定,分類實施健康管理,落實6小時內單人單管的核酸采樣,進行封閉式管理;嚴格執行測體溫、查驗溫州防疫碼和24小時內核酸檢測陰性證明、核酸采樣,再由處置點落實抗原檢測、簽訂承諾書后,由屬地落實相應管控措施等。

  另外,除貨車司機外,對于自駕車司機和車內人員,有哪些需要注意防范?林丹說,自駕車司機每天做好健康監測,確保身體狀況良好;全程完成新冠疫苗接種,根據工種要求定期開展核酸檢測;工作期間全程規范佩戴口罩,勤洗手,保持車輛通風良好,做好車輛清潔消毒。車內人員按要求全程規范佩戴口罩,乘車結束后及時棄用,盡量避免觸碰車輛公共物品,同時加強手衛生。

  此外,如自駕從省外、省內其他地市抵溫人員,抵溫后6小時內需就近做好核酸檢測,在核酸檢測結果未出具前,不前往公共場所活動;做好個人健康監測,主動向所在社區(村居)做好報備,并配合做好相關疫情防控措施。

來源:溫州發布

資料:溫州日報

記者:莊越

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接