2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  溫州新聞  -> 正文溫州新聞

專家提醒:疫情特殊時期盡量就地就醫 確需異地就醫應選擇低風險地區

發布時間:2022年04月11日 來源:

 連日來,我市樂清、鹿城兩地報告異地就醫返溫檢出新冠病毒陽性。昨天,國科大附屬腫瘤醫院駐溫州院區專家呂曉娟主任接受采訪時表示,當前全國新冠肺炎疫情形勢嚴峻,建議市民盡量選擇在本地就醫,因病情需要確需異地就醫的,盡量選擇低風險地區就醫。在前往異地就醫時,病人及陪護人員要按照疫情防控要求全程做好健康防護,注意佩戴口罩和環境消毒。

 4月3日,樂清市發現1例新冠肺炎初篩陽性人員,系外地動車返樂人員篩查中發現。根據流調結果顯示,3月24日,該感染者女兒陪同其前往省外某醫院看病,3月30日乘動車返溫,家人駕車接回居家隔離。

 4月7日,鹿城區發現1例新冠肺炎初篩陽性人員,經市、區兩級疾控中心復檢結果為陽性。該感染者系陪同外省就醫家人返溫人員,4月6日攜帶24小時核酸檢測陰性證明,由外省120救護車送回溫州,在溫州北下高速,由專車點對點接送,實行全閉環管控。

 “在溫州,一些患者得了重癥疾病,或者有其他的疑難雜癥,喜歡選擇異地大城市就醫治病。其實在質量上,溫州醫療水平不輸異地城市!眳螘跃瓯硎,近年來,溫州醫療服務能力和保障水平不斷提升,無論是急難險重還是慢病管理,醫療體系正逐步完善,尤其是多家龍頭醫院讓病人不出市就能享受到一流診療服務。

 呂曉娟表示,相比健康人群,病人由于機體免疫功能低下,更容易受到病原微生物的侵襲。尤其是腫瘤患者,由于受疾病或抗腫瘤治療的影響,機體處于免疫功能低下的狀態,是新型冠狀病毒的易感人群之一。所以,在疫情期間,腫瘤患者更應做好自我防護工作。

 呂曉娟說,受疫情影響,近段時間曾在外地就醫的患者轉溫州治療的有所增多,為給溫州的腫瘤患者提供優質的醫療資源,在家門口享受到國內一流的腫瘤專家的診療,減少出市、出省尋找名醫的辛苦,降低外出求醫帶來的人力成本和資金成本,目前國科大腫瘤醫院多個名醫工作站正式入駐國科大腫瘤醫院溫州院區,每個名醫工作站的專家定期來溫州院區進行坐診,為溫州的腫瘤患者帶來一線城市的醫療資源。

 那么疫情期間,市民該如何判斷自己病情是否有必要異地就醫?呂曉娟介紹,疫情期間,患者要做到理性就醫,一般的輕癥小病應按照“非必要,不外出”原則,在居住地就近接受診治。這既是合理利用醫療資源,也是為了避免不必要的風險。對于確需異地就醫的危重疾病,應當提前和相關醫院取得聯系,詳細了解防控政策和入院流程,并事先進行核酸檢測,配合好醫院的防控工作。

 “近年來遠程醫療、互聯網醫療發展迅速,患者往往足不出戶就能享受到大城市的優質醫療資源服務,市民可嘗試線上就診!眳螘跃暾f,我國新增本土感染者數量仍處于高位,波及地市范圍持續增大,疫情多點散發并局部聚集性暴發,疫情仍在持續發展階段。各地基層醫療機構在遇到復雜疑難病癥時,應主動和大醫院專家進行對接,探討線上會診的可行性,積極尋求技術支持,在保障群眾得到有效救治的前提下,把疫情風險降到最低。

 市疾控中心發出提醒,市民要密切關注疫情情況,近期非必要不出市,特別是非必要不前往中高風險地區所在城市和報告確診病例地區。對劃定中高風險地區的人員,非必要暫緩來(返)溫。

 此外,所有市外來溫返溫的人員,提倡落地6小時內就近前往指定核酸檢測點進行1次新冠病毒核酸檢測,從國內涉疫重點地區來溫的,抵溫后立即向屬地網格員報到。核酸檢測結果出來前,減少社會活動,不前往公共場所、避免乘坐公共交通工具。

來源:溫州商報

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接