2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  老年天地  ->  如煙往事  -> 正文如煙往事

周必大墓獻石桌記

鄭楊松
發布時間:2022年04月12日 來源:文成新聞網

  南宋丞相周必大墓屬文物保護古跡。辛丑年根據旅游業發展需要,傳播宋韻文化需要,群策群力得以修繕。云霞獻瑞,山川呈祥,氣象萬千,初成觀光景點對外開放。周必大是集軍事,政治,文學于一身的名相,游人慕名敬仰,必有一番感慨,于是將墳前小廣場鋪上從武夷山運來的花崗巖,添置供桌、香爐、燭臺,古墓既保持古香古色,又增加實用美化元素,既供游人休憇臨摹,又利于本地村民耕種曬物之需。

  特別添置石供桌,頗具傳奇色彩。聞黃坦石匠有一巨石,長寬宜作供桌。此石深埋地下萬年,岀土后末經開化,那石匠雖在石場打拼幾十年,磨石雕巖無數,但此石末開,瑕瑜末可知也,倒是周必大研究會會長周琰慧眼識珠,雙方議好價錢,一賭成交。石之內在質地,是金是玉,或土或砂,貴也賤也,全憑天意。待石匠電解開光,展示在人眼前的竟是晶瑩美石,周琰大喜,石匠悔不當初,不該一賭成交。石雖有微疵,但瑕不掩瑜,微漏一角,留與子孫耕了。

  幾十噸的石供桌,從深山老林到中堡,談何容易,幾番折騰,供桌終運到墳前,擺設有致,頗為壯觀,丞相吉地,民風淳樸,耕讀傳家,必大后裔巾幗不讓須眉,周必大三十世裔孫媳婦81歲的李翠玉說:“這石桌的開支四萬元讓我岀吧!敝茜鼤L正為資金犯愁,有李翠玉雪中送炭自然高興,可是一想這李翠玉早年喪夫,晩年應留些錢以防急用。他問:“你考慮好了,不用與兒女商量了?”李翠玉說:“我的兒女都是通情達理的,你放心好了!闭f的也是,這李翠玉出手闊綽,但對自己省吃儉用,青年時代拉板車,一天掙2元,累得腰酸背痛,含辛茹苦養大五個兒女,并教育兒女,人活一輩子,如果不對社會作貢獻,那么人生還有什么價值呢?她是這么說的,也是這么做的。2019年同村的應屆畢業生鄰居的兒子考上大學,家中收到錄取通知書時,半喜半憂,喜的是圓了大學夢,憂的是學費,李翠玉毫不猶豫送去一萬元。家生的家長,激動得熱淚橫流。李翠玉胸懷寬廣,平時總是急人之所急,慷慨解囊,李翠玉的血汗錢來之不易,十八歲嫁周家,以養豬,拉板車,開飯店為業,奔波一生,靠省儉勤勞有些積蓄,但對公益事業毫不含糊,在本地傳為美談。 周必大墓地臥虎藏龍,給人帶來好運。歷史上在這里演繹了千秋故事,未來更是人才輩岀,正是:

  石桌越千年,墳前面對天。一杯明古訓,三拜祭先賢。構桶垂垂老,分銀代代錢。情牽南宋韻,四海起欣煙。

  墳前的石桌是一道亮麗的風景線,來客圍坐在石桌前,談唐風宋韻,評點南宋的功過是非,愿必大遺風永在,那剛正不阿的風格鼓勵來者。

編輯:夏曉強 校對:趙海鎮  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接