2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

文成:“90后”主力 “00后”接力 5名醫務人員馳援上海進駐方艙抗疫

發布時間:2022年04月15日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 徐露露)近日,上海疫情日益嚴峻,全國各地醫務人員馳援上海。此次援助行動,文成縣組織人員隊伍,選派5名業務骨干,為上海的疫情阻擊戰貢獻文成力量,最大程度實現援助過程專業化、援助效果最優化、援助行動安全化。

  不到48小時兩次開艙新艙

  “讓我們感到開心的是陸續有患者出院了,在一聲聲感謝中將他們送出大門,有一種無法用言語表達的感動和驕傲!闭憬疁t療總隊八隊成員、文成縣人民醫院內一科護士葉文靜在電話那頭說道。

  4月3日一大早,縣人民醫院葉文靜、吳黎苗、周雙雙3名90后護士,縣中醫院夏佳佳、鄭亞弟2名00后護士,我縣5名護士隨溫州市援滬隊伍出征支援上海。下午6時抵達上海,4月7日凌晨1時開始正式接管上海臨港方艙醫院A3-2FA區,97名醫護共同奮戰到晚上7時,收治了344個病人完成滿艙。交接之后又再接管7# A3 1F-4區,共計420張床位。不到48小時,連續開兩個艙,隊員們都沒有一句怨言,只想趕緊布置好艙內布局,接收患者!按蠹叶荚诨ハ嗉佑痛驓,患者對我們的信任、配合以及滿意就是最好的成果!比~文靜說。

  “300多個核酸不是個簡單的事情”

  對90后護士葉文靜而言,這已經是第二次外派緊急支援,這一次自己的角色發生了改變,平日是實習總帶教,來到方艙以后,收治患者、處理醫囑、發放藥物、出院核實、對病人心理輔導等多方面工作都有所涉及。她說,這一切動作都在防護服的加持下變得非常困難,動起來就感覺喘不上氣,“汗水順著頭發滴下來,眼鏡都是霧氣看不清,在艙內我們沒有辦法整理,下班的時候常常是衣服都濕透了!

  葉文靜坦言,夜班是比較難熬的,當患者都酣然睡去,護士們要巡視,核對第二天的核酸條碼,準備清晨的核酸采樣!300多個核酸不是個簡單的事情!

  4個小時不進食不喝水不上廁所

  00后護士鄭亞弟今年剛滿21歲,才參加工作不久,從夜里接到消息到動身出發,只有幾個小時,在這幾個小時內她完成了與家人解釋溝通、行李打包等準備工作。父母不善于表達,只有不停告訴她注意安全,保護好自己。在方艙,從醫療到護理,一班下來,算上進出方艙和回到住宿點,需要近8個小時,為了不耽誤患者的救治時間,不浪費珍貴的防護服,她們經常4個小時甚至更長的時間不進食不喝水不上廁所。面對患者,護士們要從生活上、心理上給予細致的照顧,“有些患者比較焦慮,就會一直跟著你,這個時候不能生氣,得耐心地一遍又一遍去解釋!

  “盼著回家”“平安凱旋”

  在和鄭亞弟的對話中,“盼著回家”是被提及次數最多的!跋爰业臅r候就跟他們打視頻通話,就希望患者們早日康復,我們都能早日回家!彼f,這會成為人生中最寶貴的經歷,也會是最有意義、最值得驕傲的事情。而在葉文靜的抗疫隨筆里,她寫道:全國都在支援上海,一切都會好起來的,待到翠色盈盈,陌上花開,我們亦會平安凱旋!上海加油!

  圖片由受訪者提供

編輯:劉超超 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接