2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  文成經濟  -> 正文文成經濟

縣政協帶隊到周山開展“助企采茶謀發展”志愿活動

發布時間:2022年04月19日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊“不要用手掐,要用手捏住茶的芽葉往上提,一芽二葉,輕采輕放!敝胁杷鶎<医驮凑诓鑸@里耐心指導志愿者們采茶。4月12日,由文成縣政協機關干部和茶文化研究會會員組成的志愿服務隊,赴周山畬族鄉開展“助企采茶行共建幸福里”活動,并與專家和茶企共同探討周山茶產業發展之路。

  在上坑茶園,志愿者們掌握采茶要領之后,開始尋芽、采摘、裝簍。茶園里巧手飛舞,剛采摘的嫩葉泛著黃綠的光澤,還帶著山中的朝露,散發著芽葉的芬芳。這一片黃茶共80多畝,是在江和源等省科技特派員的指導下引進試種的黃茶新品種。有著二十余年茶工藝加工經驗的政協委員林秉卓于2019年從杭州到周山創辦了茶企!拔乙恢毕胱鲆豢钭约旱牟!边@是林秉卓的心愿。像往年一樣,他從茶農手里收購茶青,今年推出了“天圣黃茗”這款黃茶,想做成精品。

  周山平均海拔600多米,生態環境優良,現已有茶園2000余畝,其中有600余畝是近年來發展起來的精品茶園!爸苌降牟杵焚|是好,但是有了品質做不出量,難以打出品牌!绷直空f出了自己的困惑。這也正是文成茶企當前面臨的共性難題。

  在林秉卓的“茶空間”會議室里,茶香彌漫,黃茶在溫水中慢慢舒展,湯色清亮,喝起來口感清甜。志愿者、專家和茶企負責人一邊品茶,一邊探討茶產業未來的發展。大家就周山茶產業發展的組織體系、產銷模式、品牌塑造、政策扶持、人才培育等方面進行了討論和交流。近幾年,文成的茶產業發展取得了一些成績,但與周邊泰順等縣相比,茶產業發展的理念、政策、市場、工藝、品牌等還是有一定差距。

  縣政協主席劉金紅說,縣政協已經連續三年到茶場開展助企活動,今年周山作為“共建幸福里”的結對幫扶對象,接下來會通過聯系專家的技術力量、部分民宿主政協委員的帶貨直播渠道等助力周山茶產業發展,希望茶企進一步將生產工藝提升、品牌推廣、銷售市場等整合起來,讓茶成為當地百姓共同富裕的路徑,打造出一條有周山特色的茶產業發展之路。5月下旬,縣政協還將在峃口片區開展茶產業發展“民生議事堂”協商會,為助力峃口片區茶產業抱團發展建言獻策。

  編輯:夏曉強 校對:趙海鎮  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接