2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  鄉鎮  ->  公陽鄉  -> 正文公陽鄉

公陽落實“1+3+5”機制 織密聯防聯控微網格

發布時間:2022年04月21日 來源:公陽鄉

  文成新聞網訊(通訊員 田小芬)  面對新冠肺炎的嚴峻復雜形勢,公陽鄉堅持黨建引領,采取“1+3+5”工作法主動作為,積極發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的模范帶頭作用,廣泛動員干部群眾投身“疫”線,織密聯防聯控微網格,守牢防疫安全線。

  一是織密“一網”,確保戰疫有方。按照市委組織部《關于開展“黨群連心·分組包戶”的通知》要求,公陽鄉迅速行動,結合疫情防控“六隊三單”和“紅色細胞·入格連心”行動,將21個微網格明確專人分組包戶,發動105名黨員、村干部、志愿者成立物資分配組、動員協調組等5個編組,確保防控工作橫向到組、縱向到戶、靶向到人,構筑群防群治的嚴密防線。

  二是落實三項舉措,確保戰疫有效。一是“敲門+入戶”,精準排摸全覆蓋。疫情期間,各微網格員發揮自己“人熟、地熟、村情熟”的優勢,在人員排查建檔階段利用“敲門行動”常態化開展入戶掃樓排查,“一戶一檔”詳細登記好“住戶信息表”和“人員流動表”,動態上報人員流動信息,實時更新常住人員數據信息庫。每日通過“喇叭宣傳”“板凳宣講”“微信推送”等方式,將疫情防控的最新形勢與管控措施等及時告知鄰里鄉親,凝聚防疫共識。二是“五查+五問”,重點監管無遺漏。利用每周二下村日由鄉班子成員帶隊,對全鄉商鋪、宗教場所、文化禮堂等47個重點領域進行“回頭看”,監督查看測溫兩碼落實情況,人物同防情況,防護物資準備和使用情況,外來人員信息登記情況,按規定做核酸采樣等五項內容,開展“五問”即有無發熱、咳嗽等癥狀人員,有無從中高風險地區返回或即將返回人員,網格員包聯人員,包聯任務是否清晰,是否開展集聚性活動等,有序有效壓實疫情防控責任落實。三是“服務+保障”,細心服務暖人心。每個微網格點對點建立居家隔離人員微信聯系,每天兩次監測重點人員體溫情況,提供心理疏導服務;為居家隔離對象提供暖心代跑服務,如按需代購蔬菜、日用品、藥品等生活物資,用情用力確保隔離對象主動配合疫情防控工作,安全度過非常時期。

  三是用好“五支隊伍”,確保戰疫有力。一是用好機關下沉力量。凝結來自縣人社局、縣公投、縣水投等三個機關企事業單位26名黨員干部,成立1個機關黨員“雙下沉”公陽鄉臨時黨支部,把紅色堡壘筑在防疫最前沿。二是用好村干部、全科網格員隊伍。明確黨組織書記為第一責任人,統籌指揮本村疫情防控各項工作;村兩委干部、全科網格員為主力軍,明確職責,壓實責任,從嚴從實落實各項防疫舉措。三是用好黨員先鋒隊。自發成立黨員志愿服務隊7支,發動85名紅色衛士進村居、入網格開展洗樓排查、防控勸導、防疫知識宣傳等志愿服務,用實際行動守護人民群眾生命健康安全。四是用好巾幗紅服務隊。近日,全員核酸檢測時間緊、任務重,31名巾幗紅志愿者紛紛化身“宣傳員”和“引導員”,有序組織動員村民前往中村祠堂采樣點參與核酸檢測,對行動不便的老人、殘疾人等重點群體給予特殊照顧,僅2天時間累計完成核酸采樣1817人次。五是用好夕陽紅志愿者。在公陽鄉13名離退休干部的引領下,夕陽紅志愿者從同齡人的角度向留守老人宣傳防疫政策、勸導大家不串門、不扎堆、不聚集,疫苗應接盡接、核酸應檢盡檢,全面提升自我防疫能力。

  微網格在疫情防控中發揮了大作用。下一步,公陽鄉將進一步探索“黨建+微網格”治理模式,深化“1+3+5+X”網格化管理機制,將村社防疫網織的更細更密更牢。

  編輯:陳方東 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接