2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  鄉鎮  ->  珊溪鎮  -> 正文珊溪鎮

珊溪:黨群連心分組包戶 筑起防疫屏障

發布時間:2022年04月21日 來源:

  文成新聞網訊(通訊員蘇志強)為筑牢疫情防控“紅色堡壘”,珊溪鎮充分發揮基層組織體系“前哨”“陣地”作用,以“入格聯心”為抓手,積極發動黨員干部、網格員、志愿者等各方力量開展“黨群連心,分組包戶”,為廣大群眾筑起防護屏障。

  一是“一核多堡”,精密組織“一張網”。依據“一張圖作戰,一個表防疫”的整體組織架構,珊溪鎮在原有網格基礎上建立“1+1+1+X”指揮體系,明確1名聯村領導、1名駐村干部、1名“一肩挑”、X名村干部、黨員志愿者、社會組織力量參與疫情防控。同時,以樓棟為最小管理服務單元,劃分174個微網格,全面發動樓棟長、村民代表、黨員志愿者等村民骨干力量組建“物資分配組”、“動員協調組”等5組隊伍,實行“分組包戶”,整合多方力量守好“樓棟”最小單元,形成自上而下、橫向到邊、縱向到底的組織執行體系。

  二是“一呼即應”,扁平作戰“一條心”。各村社依托“紅色微網格”,常態化開展“敲門行動”和“守門行動”,實行“三聯三告三清單”工作機制,全面提升防控能力!叭摗奔赐ㄟ^“黨員聯戶、干部聯鋪、村社聯企”的三聯機制,開展人員排摸、場所碼粘貼、核酸擴面動員工作!叭妗奔瓷祥T告知盡快完成疫苗接種、自主申報行程信息、宣傳疫情防控知識,“三清單”即梳理中高風險地區來文人員承諾書、日常健康檢測人員告知函、居家隔離人員告知函三張清單。目前,全鎮依托“紅色微網格”,共計發動266名黨員干部,排查6738個最小單元,全力守好“小門”,管住“大門”。

  三是“一往情深”,互助表率“一面旗”。為加強對獨居老人、孕婦、殘障人士等重點人群的關心關愛,各村社通過微信等渠道,組建暖心服務群,實行黨員“一對一”聯系,發放愛心聯系卡,開辟暖心上門服務,確保群眾衣食住行、就醫用藥、生活物資等需求保供到位,以有溫度的志愿服務助力疫情防控。同時,各村社成立以黨員帶頭、群眾參與的“與你為鄰”互助團,凝聚黨群聯動的多元力量,開展“舞”出精彩、“書”寫人生等共享興趣小組,線上線下聯動開展各項活動,疏導居家健康觀察對象的心理情緒,跟進居家隔離人員健康狀況,讓隔離不隔愛。目前,各村已組建各類興趣小組共計22支,開展各類興趣活動30余次。

  編輯:陳方東 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接