2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  文成經濟  -> 正文文成經濟

折股量化 文成新式中蜂養殖富民強村

發布時間:2022年04月21日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊(記者 沈強強 劉超凡)近年來,我縣創新產業幫扶機制,實施中蜂養殖折股量化項目,促進中蜂產業做大做強,建立蜂農帶動低收入農戶及村股份經濟合作社增收機制,實現了多贏。那么,這份“甜蜜”產業又是如何帶領農戶走上致富路的呢?

  在縣農業農村局組織的培訓會上,中蜂養殖戶們正在學習如何線上申領“折股量化養殖大戶”。中蜂養殖折股量化模式為中蜂養殖戶售給低收入農戶中蜂一箱,并集中托管代養。蜂蜜效益分紅為每箱蜂400元的年保底收益,超過400元部分進行二次分紅。雙方都完成線上申報后,養殖戶可根據申報信息確定結對的鄉鎮、村以及低收入農戶戶數。文成縣珊溪鎮開心家庭農場負責人毛余國說:“今天學會了如何在手機上申報,這樣我們就不用到農戶家去了,線上操作方便很多!

  正值暖春時節,山間開花植物多,有利于蜜蜂繁殖。文成縣仙花谷農業專業合作社負責人周光彬趁著這個季節擴大蜜蜂規模。在縣仙花谷蜂場里,村民劉玉光正向周光彬學習中蜂養殖技術。自從劉玉光開始養蜂后,不斷學習提升專業知識,從原本的5箱蜂箱增加到現在的30多箱,收獲的蜂蜜由養殖戶兜底回購。劉玉光說:“以前種地,只能自給自足,現在養了幾箱蜂,一年收入大概兩三萬元,收入好多了!

  據了解,2018年開始,我縣依托中蜂產業發展開展低收入農戶扶貧工作,帶動700戶低收入農戶養殖增收。結合之前經驗和做法,2020年開展中蜂養殖折股量化扶貧項目,截至2021年10月,低收入農戶戶均收益為640元,11個重點扶貧村村集體收益在2240-17280元之間。

  文成縣農業農村局畜牧獸醫發展中心主任謝陳釵:“中蜂產業為低收入農戶帶來了經濟上的創收,也提升了農戶的養殖技能,我們要求結對幫扶的養殖大戶,必須要對村里有勞動能力的低收入農戶或者是感興趣的農戶,進行一年一次的中蜂養殖培訓。2021年已經結對11個村,今年將對剩余的237個村進行全面鋪開!

  據統計,今年全縣248個村7772戶低收入農戶和19戶養殖戶參與實施,發展托管式中蜂養殖7772箱,預計帶動低收入農戶和村股份經濟合作社年增收300萬元以上。通過中蜂折股量化項目促進中蜂產業全域化發展,同時,利用中蜂特殊的生態角色,維護本地生物多樣性和保護生態環境,延長大農業的生態鏈,將文成山區美麗環境轉化為美麗經濟。

  編輯:胡永相 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接