2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

市水利局組織專家來文復核驗收水文化遺產

發布時間:2022年04月22日 來源:縣水利局

  文成新聞網訊(通訊員 王海華)   4月20日,市水利局組織專家組、溫州日報相關專家到我縣了解水文化遺產調查項目開展情況,并對取得的成果進行現場驗收。

  專家組先后對九都伯溫水渠、盤谷底八角井、三灘石板橋群、玉壺防洪堤等4處遺產點進行了現場考察。專家組對各類水文化遺產的現存狀況、始建年代、文保情況及目前的管理狀況等做了細致的了解,對調查中的疏漏之處進行了指正,并針對不足提出了寶貴的意見建議。

  在劉伯溫水渠處,專家指出:要找到劉伯溫水渠的年限佐證材料,對歷史遺留問題進行整改,渠道兩邊要恢復綠化,探尋水渠源頭;伯溫井的水質是比較好的,但是部分建筑需要修繕。

  在玉壺防洪堤處,專家指出,案例還需要完善,特色內容需深化等意見。下一步我縣將根據本次復核意見,加大調查深度,進一步完善報告內容和調查成果。為保護優秀水文化遺產,深入挖掘水文化資源,統籌推進水文化遺產保護傳承,弘揚文成水文化,促進水利工程與水文化融合,講好文成治水故事,為推進文成縣水文化高地建設提供基礎支撐。

  專家組強調,在水文化建設工作中,首先,要深入學習掌握水利部對于水文化建設工作的要求建議,梳理好現有水文化遺產,并有針對性地開展水文化建設工作。其次,要把水文化建設工作融入到各項水利工程、市政工程的建設中,發揮好“水”潤物細無聲的作用,擦亮水文化這顆珍珠,把水文化建設打造為文成文化建設中的亮點。最后,要通過多方位、多渠道的做好水文化的宣傳工作,讓社會公眾了解水文化的魅力,參與到水文化的建設中。

  編輯:陳方東 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

  

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接