2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  機關部門  -> 正文機關部門

僑聯60周年人物系列訪談丨胡守銀:海外勵志創業 傾情回報家鄉

發布時間:2022年04月24日 來源:文成新聞網

  文成新聞網訊 文成是全國重點僑鄉,現有17萬華僑華人旅居世界70多個國家和地區,歸僑僑眷7.3萬人,涉僑人數占全縣總人口60%,僑務資源位居全市第一,全省第二。一直以來,廣大僑胞情系桑梓,發揮優勢,為文成的經濟社會發展貢獻了僑界力量。值此文成縣僑聯成立60周年之際,為了進一步凝聚僑心僑智,發揮僑力,助力我縣高質量發展建設共同富裕示范區山區樣板,縣僑聯和縣融媒體中心共同推出僑聯60周年人物系列訪談,向世界講好文成故事,展現文成“僑力量”。本期,我們故事的主角是胡守銀。

人物名片

  胡守銀出生于1959年,原籍玉壺鎮東頭村。1986年赴意大利,在意大利米蘭經營餐飲業,現任意大利米蘭IZU餐飲公司董事長。同時擔任中國僑聯海外委員,米蘭文成同鄉會名譽會長;歐洲文成華僑華人(社團)聯合總會執行會長;意大利中國和平統一促進會長常務副會長;世界文成人聯誼總會副會長;文成縣人民法院特聘調解員,溫州市公證員協會海外聯絡員等。

敢于拼搏在餐飲行業顯身手

  1986年的冬天,米蘭來了一位二十多歲敦厚的小伙子。初來乍到,他干起了餐館的洗碗工作。他叫胡守銀,當時誰也沒有把他與會長聯系起來,更不用說他后來會擔任米蘭華僑華人工商會常務副會長、米蘭文成同鄉會會長。

  在意大利,胡守銀從事過洗碗、二廚、大廚等工作,經過幾年努力,胡守銀積蓄了財富并積累了經驗,1993年,他在米蘭盧迪大道開起了打包店。在后來的不斷發展中,胡守銀不但把打包店升級為餐館,還不斷進行各種菜式創新,餐館裝修也越來越新穎時尚。

  1997年香港回歸,對中國來說是歷史性的一年,對胡守銀來說,也是跨越式的一年。這一年,胡守銀的餐館成功擴張,買下了隔壁三個門面,一躍成為擁有四個門面的大餐館,餐座增加到一百個座位以上。由于菜式精致,環境優美,富有東方風情,他的餐館經常顧客盈門。后來的發展更是勢如破竹,胡守銀買下了整個大樓沿街的一層樓面,翻新裝修,融為一體。

服務僑社回報桑梓

  事業上的成功,使胡守銀想到的是要參加僑社、服務僑胞,并回饋家鄉、造福桑梓。

  文成是著名僑鄉,但是并不代表家家都富裕,還是有困難戶和貧困學生。2014年,在米蘭文成同鄉會與家鄉結對幫扶貧困學生的活動中,胡守銀毅然出資對接幫助一位學生圓大學夢,使該學生如愿完成學業回鄉報效家鄉的醫療事業。

  2016年5月,米蘭文成同鄉會進行改選,胡守銀高票當選,成為第六屆米蘭文成會會長。擔任會長,他以更高的標準要求自己,在反對臺獨港獨疆獨藏獨的歷次活動中,帶領米蘭文成同鄉會走在隊伍的前列。

  2016年9月,文成遭遇“鲇魚”臺風襲擊,日降水量超百年一遇,損失慘重。胡守銀會長從新聞報道和家鄉的朋友圈了解情況后,主動提出救助,與會長團一道群策群力,捐資幫助受災鄉親重建家園,恢復生產生活。

  文成縣法院為了方便海外僑胞辦理一些簡單的民商事訴訟案件,于2014年4月聘請胡守銀為文成縣人民法院海外聯絡員,2016年12月又被轉聘為文成縣人民法院海外調解員。他積極協助文成縣人民法院通過網絡遠程視頻法庭辦理簡易的各類民商事案件,幫助解決華僑辦事國內國外來回跑、多次跑、辦事繁的實際困難。

  2020年,新冠疫情爆發,胡守銀主動向國內捐贈了2000歐元的防疫物資,幫助家鄉人民抗疫,同時,他積極為海外僑胞排憂解難,想方設法把抗疫物資送達他們手中,幫助僑胞共渡難關。

僑聯成立60周年華僑有話說

  胡守銀:作為海外僑胞的“娘家人”,文成縣僑聯悉心為僑服務,讓遠在海外的僑胞深刻感受到了來自家鄉的溫暖。在文成縣僑聯的號召下,文成籍僑胞也時刻關注著文成社會經濟發展。尤其是文成縣首創為僑服務“全球通”,有效解決華僑辦事國內國外來回跑、多次跑、辦事繁的實際困難。在2020年,新冠肺炎疫情暴發,文成縣僑聯第一時間發動海外僑胞同心戰疫,迅速興起海內外捐贈浪潮,海外僑團僑胞積極響應,捐贈口罩、防護服、護目鏡等防疫物資;之后,隨著海外疫情形勢變化,文成縣僑聯又發動建立了“網上方艙醫院”,郵寄防疫物資和藥品助力海外華僑華人共同防疫。

  展望新時代,奮戰新征程。胡守銀認為,今后我們應團結廣大海外華僑華人回到家鄉來投資建設,尤其要多鼓勵新生代的華僑回來投資,為家鄉的建設盡一份綿薄之力,繼續做出華僑華人應有的貢獻。

編輯:夏曉強 校對:趙海鎮  責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接