2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

百丈漈驚現7.6斤野生娃娃魚

發布時間:2022年04月28日 來源:縣農業農村局

  文成新聞網訊(通訊員 王心怡)  4月26日下午,文成縣百丈漈鎮護林員在巡護森林的過程中,在西段村南旺自然村小溪路邊發現一條頭大嘴扁,有著灰褐色斑紋且長了腿的“怪魚”。護林員將該“怪魚”送往百丈漈鎮政府,交由有關鄉鎮干部,鄉鎮干部初步判斷該“怪魚”可能為娃娃魚,考慮到野生娃娃魚屬于國家二級保護動物,便立即聯系縣農業農村局有關人員。

  接到電話后,縣農業綜合行政執法隊執法人員和農產品檢驗測試中心工作人員立即趕赴百丈漈鎮政府。經過現場確認,這是一條野生娃娃魚,學名大鯢,屬于國家二級重點保護野生動物,F場測量該娃娃魚體長近1米,體重7.6斤,無明顯外傷,生命力旺盛,符合放生條件。

  考慮娃娃魚對水質的要求較高,一般只生活在山澗溪流、河湖之中,且水質需清澈無污染。當體下午3時許,農業農村局工作人員同百丈漈鎮干部一起將該野生娃娃魚放生至包垟的飲水水庫,這里水質清澈,適合野生娃娃魚生長。同時,縣農業農村局以及鎮干部一致對護林員表示感謝,對護林員熱心保護野生動物的行為給予贊揚。

  近年來,我縣積極踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,大力推進生態文明建設和生態環境保護工作,加大野生動植物保護和宣傳力度。此次發現的野生娃娃魚也側面反映出文成縣整體生態環境質量持續向好,群眾愛護保護野生動物意識明顯增強。

  編輯:陳方東 校對:趙海鎮 責任編輯:陳葉靜

點擊排行

關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

  • 相關鏈接